Aggiornamenti normativi
Il Regolamento (UE) 2023/915 della Commissione (che abroga il regolamento (UE) n.1881/2006) e le sue modifiche fissano i tenori massimi per diversi contaminanti, compreso il perclorato, negli alimenti.
Tuttavia, si è dimostrato che, pur applicando buone pratiche, non è possibile rispettare il tenore massimo nei fagioli (Phaseolus vulgaris) con baccello nelle principali zone di produzione dell’Unione Europea.
Con il Regolamento (UE) 2024/1002, del 4 aprile 2024 la Commissione ha pertanto modificato il regolamento (UE) 2023/915 per quanto riguarda i tenori massimi di perclorato nei fagioli (Phaseolus vulgaris) con baccello aumentando e stabilendo il nuovo limite a 0,15mg/kg.
Il presente regolamento entra in vigore il 24 aprile 2024.
Neotron esegue l'analisi del perclorato con la tecnica HPAEC-MS/MS, permettendo di rilevare il residuo con un limite di quantificazione di 0,002 mg/kg per una vasta gamma di matrici e in accordo con il Regolamento.