Regolamento (UE) 2024/1003 del 4 aprile 2024
Il 3-monocloropropandiolo (3-MCPD) e i suoi esteri degli acidi grassi sono contaminanti di processo che si formano durante le operazioni ad alta temperatura su prodotti a base di cereali e durante il processo di raffinazione degli oli e delle sostanze grasse.
La Commissione ha deciso di abbassare i tenori massimi di MCPD negli alimenti per garantire un livello elevato di protezione della salute umana.
In particolare, la Commissione ha pubblicato il Regolamento (UE) 2024/1003 del 4 aprile 2024 che modifica del regolamento (UE) 2023/915, in merito all’abbassamento dei limiti di:
Somma di 3-monocloropropandiolo (3-MCPD) e 3-MCPD esteri degli acidi grassi, espressi come 3-MCPD su matrici come Formule per lattanti, formule di proseguimento, alimenti a fini medici speciali destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia e formule per bambini nella prima infanzia.